電子レンジで簡単!肉じゃが

カレンダー登録お気に入り

和食の定番料理の肉じゃがを、電子レンジで作ります。

電子レンジで簡単!肉じゃが

調理時間 50 分

約   230 kcal(1人分)

QRコード

材料4人分

  • ジャガイモ3個
  • ニンジン2/3本
  • 牛もも薄切り肉200g
  • しらたき100g
  • さやえんどう12枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、水 2カップ)

作り方

  1. ジャガイモ・ニンジンは、皮をむいて小さめの乱切りにする。牛もも薄切り肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. しらたきはザルにあげて水気を切り、ざく切りにする。さやえんどうは、筋を取り除いて斜め半分に切る。
  3. 耐熱ボウルに(1)(2)の材料を入れる。火の通りにくい根菜類を一番下に、牛肉・水分のあるしらたき・さやえんどうの順にのせる。
  4. (3)に、合わせた(A)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する。(500W:約20分、600W:約17分)
  5. 加熱したら途中で取り出して、全体的に混ぜる。
  6. 再びふんわりとラップをして電子レンジで加熱する。(500W:約17分、600W:約14分)
ナス子さんpoint

電子レンジで煮込み料理をするときは、途中で全体を混ぜて味をなじみやすくします。

レシピ印刷用ページはこちら

電子レンジで賢く時短クッキング。 電子レンジをお探しならこちら