チキンときのこのクリーム煮 バターライス添え

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まろやかな味わいのクリーム煮に、バターライスを添えて。

チキンときのこのクリーム煮 バターライス添え

調理時間 80 分

約   1,009 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 3合
  • タマネギ1/2個
  • バター60g
  • 600ml
  • 鶏もも肉250g
  • 小麦粉適量
  • しめじ1パック
  • えのき茸1パック
  • 塩・こしょう各少々
  • パルメザンチーズ大さじ2
  • パセリのみじん切り少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(顆粒コンソメスープの素 大さじ1、塩 小さじ1、こしょう 少々)
    B(塩・こしょう 各少々)
    C(牛乳 400ml、生クリーム 200ml)

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. 米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげておく。タマネギはみじん切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、(1)のタマネギを透き通るくらいまで炒める。
    ※タマネギは透明になるまで炒めることで、甘みを引き出す。
  3. (1)の米を加えて炒め合わせ、米が透き通るまでゆっくり弱火で炒める。
  4. (3)の米が透き通ったら、水、(A)の調味料を加えて味をととのえ強火にし、蓋をする。
  5. (4)が沸騰したら弱火で13分程炊く。炊き上がったら10分ほど蒸らしてから混ぜ合わせ、器に盛る。
  6. 鶏肉は一口大に切り、(B)をふってから小麦粉をまぶす。しめじ、えのき茸は石づきを切り落としてほぐす。
  7. フライパンにバターを熱し、鶏肉を焼き色が付くまで焼き、しめじ、えのき茸を加えて炒め合せる。
  8. (7)に(C)を加えて煮込み、塩・こしょう、パルメザンチーズを加えて味をととのえる。
  9. バターライスを盛った器に(8)を盛り付け、パセリのみじん切りをふる。
ナス子さんpoint

ご飯を炊く鍋は、なるべく厚手のものを使います。弱火で、沸騰がおさまるくらいまで、蓋をしたまま炊きます。

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