エビのスープ餃子

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最後に入れる酢でまろやかな味に!プリプリエビの餃子が浮かぶ中華スープです。

エビのスープ餃子

調理時間 25 分

約   255 kcal(1人分)

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材料4人分

  • エビ70g
  • 豚ひき肉100g
  • 生シイタケ2枚
  • ホウレンソウ1把
  • 餃子の皮(もち米入り)1袋
  • 塩・こしょう少々
  • 大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 調味料(長ネギみじん切り 大さじ3、ショウガみじん切り 小さじ1、塩 小さじ1/2、酒・ゴマ油 各大さじ1、こしょう 少々)
    A(水 6カップ、中華スープの素・しょうゆ 各大さじ2)

作り方全工程の動画を見る

  1. この工程の動画を見る
    エビは背わたを取り、包丁で粗めにたたいておく。
  2. この工程の動画を見る
    生シイタケはみじん切り、ホウレンソウは4〜5cmのザク切りにしておく。
  3. この工程の動画を見る
    ボウルの中で、豚ひき肉に(1)を混ぜ、調味料を入れてよくもみ込み、生シイタケのみじん切りを加える。
  4. この工程の動画を見る
    餃子の皮の中央に(3)をのせ、少しヒダを作り半分に折る。
  5. この工程の動画を見る
    鍋にAを入れ、煮立ったら(4)を入れる。
    浮き上がってきたらホウレンソウを入れ、塩・こしょうで味を整調える。最後に、酢を加える。
ナス子さんpoint

スープ餃子に使う餃子の皮は、もち米入りの皮がベストです。

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