ガーリックスペアリブ

カレンダー登録お気に入り

元気モリモリ、スペアリブとニンニクで、ビタミンB1吸収率アップメニュー!

ガーリックスペアリブ

調理時間 50 分

約   299 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • 豚スペアリブ400g
  • ニンニク1個
  • オレンジジュース200ml
  • 50ml
  • しょうゆ大さじ2

キーワード:こってり  主菜  

作り方

  1. 豚スペアリブは、沸騰したお湯でさっとゆで、水で洗っておく。(表面の色が白く変われば良い。)
    ニンニクは、皮をむいておく。
  2. 鍋に、豚スペアリブ・ニンニク・酢・しょうゆ・オレンジジュースを加えて煮る。
  3. 沸騰したら少し火をおさえて、途中で上下を返しながら煮る。
  4. 煮汁を煮詰めて、照りをつけて仕上げる。
ナス子さんpoint

スペアリブをゆでるときには、沸騰したお湯を使い、肉の表面を瞬時に固めてうまみを逃がさないようにしましょう。
ゆでた後に、水で洗って血のかたまりや、アクを除いておきましょう。

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら