トマトのハチミツ煮

カレンダー登録お気に入り

ハチミツの糖分が疲れも癒してくれる、デザート感覚で食べることのできる一品です。

トマトのハチミツ煮

調理時間 20 分

約   45 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • トマト小5個(400g)
  • レモンの薄切り3枚
  • ミントの葉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ハチミツ・水 各大さじ2)

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、へたを取ったトマトを入れてさっとゆで、トマトの皮を湯むきする。
  2. 耐熱容器にトマト・A・レモンの薄切り2枚を入れる。
    ラップをかぶせて、電子レンジ(強)で3〜4分くらい加熱し、そのまま冷ます。
  3. (2)を器に盛り、いちょう切りにしたレモンの薄切り1枚と、あればミントの葉を飾る。
ナス子さんpoint

ハチミツの量は、トマトの甘味によって加減して下さい。

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら