マツタケのホイル焼き

カレンダー登録お気に入り

アルミホイルを開くのがとても楽しみな、秋本番のお料理です。

マツタケのホイル焼き

調理時間 25 分

約   51 kcal(1人分)

QRコード

材料4人分

  • マツタケ1本
  • 長芋10cm
  • ニンジン3cm
  • かぼす1個
  • ポン酢適宜

作り方

  1. マツタケは、濡れ布巾(またはクッキングペーパー)で汚れをふきとる。土がついていれば、水でさっと洗い流す。
  2. 石づきを削る。
  3. 下の部分に、十文字に切り込みを入れる。
  4. 手で食べやすい大きさに割く。
  5. 長芋は、皮付きのまま厚さ7〜8mmに切る。
  6. ニンジンは、薄い輪切りにする。
  7. アルミホイルを20cm位に切り、中央に長芋とニンジンをおき、マツタケをのせて包む。
  8. 180℃のオーブンで20〜23分焼く。(ロースターで焼いても良い。)
ナス子さんpoint

アルミホイルに包む時は、水分の少ない状態で包みましょう。できたてが一番なので、食事の時間を考えて焼き始めると良いでしょう。

レシピ印刷用ページはこちら

フライパンのこびりつきを解消しませんか? フライパンをお探しならこちら