ゴボウと長芋のゴマサラダ

カレンダー登録お気に入り

ゴボウの食感とシャキシャキの長芋がぴったり!ゴマ風味が食欲をそそる、根野菜のサラダです。

ゴボウと長芋のゴマサラダ

調理時間 20 分

約   248 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • ゴボウ1本(150g)
  • 長芋10cm(200g)
  • 水菜1/2把(100g)
  • ニンジン小1/2本(50g)
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん・しょうゆ 各大さじ1、赤唐辛子 1本)
    B(半すり白ゴマ・酢・砂糖 各大さじ2、塩 小さじ1/2)

キーワード:サラダ  

作り方

  1. ニンジンは、細切りにする。
    赤唐辛子は、種を取って輪切りにする。
  2. ゴボウは、皮をたわしなどでこそげ取る。
    細切りにして、水に放つ。
  3. 鍋に湯を沸かし、酢を加えて水気を切った(2)をゆで、ざるにあげる。
  4. 長芋は長さを2等分にして皮をむき、拍子切りにする。
  5. 水菜は根を取り、ざく切りにする。
  6. 鍋に(A)を入れて沸かし、(3)とニンジンを炒り付ける。
  7. (B)を合わせる。
  8. (5)を皿に盛り、(4)と(6)をのせて、上から(7)をかける。
ナス子さんpoint

ゴボウの皮は、たわしでこするときれいに取れます。また、酢水でゆでると色がきれいに仕上がります。

レシピ印刷用ページはこちら

容器の臭いや色移りが気になりませんか? ホーロー容器をお探しならこちら