カレーうどん

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時々食べたくなるカレーうどんを、家で作ってみましょう!

カレーうどん

調理時間 15 分

約   572 kcal(1人分)

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材料2人分

  • うどん(茹で麺)2玉
  • 合びき肉100g
  • タマネギ1/2個
  • セロリ5cm
  • ピーマン1個
  • ショウガ1/2かけ
  • おろしニンニク少々
  • カレー粉大さじ1
  • 固形コンソメ1個
  • 小麦粉大さじ2
  • 300ml
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、ウスターソース 小さじ2)

キーワード:パスタ・麺  

作り方

  1. タマネギ・ピーマン・セロリは、千切りにする。
    ショウガは、すりおろす。
  2. フライパンにサラダ油を温めて、ショウガとニンニクを炒める。
  3. (2)に、タマネギ・セロリを加えて炒める。
    ピーマンを加えて、さっと炒める。
  4. (3)に、合びき肉を加えて炒める。
  5. (4)の火を弱め、カレー粉を加えて炒める。
    小麦粉を加えて炒める。
  6. (5)に、少しずつ水を加えて火を強火にする。
    コンソメを加え、沸騰したら2分煮る。
  7. (6)に(A)を加えて1分煮る。
  8. さっと湯を通したうどんを器に盛り、(7)を上にかける。
ナス子さんpoint

カレー粉・小麦粉を炒めるときには、焦げつかないように中火にしてからよく炒めましょう。
カレー粉の代わりにカレールーを使う場合は、(7)のときに加えます。

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