ロールレタスのショウガあん

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レタスとショウガの優しい味が、弱った胃の働きを助けます。

ロールレタスのショウガあん

調理時間 30 分

約   187 kcal(1人分)

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材料2人分

  • レタスの葉4~6枚
  • 厚揚げ1/2枚
  • 鶏ひき肉120g
  • ひとつまみ
  • 針ショウガ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(キクラゲ[千切りして乾燥してあるもの] 15g、ニンジンの千切り 3cm[正味15g]、長ネギのみじん切り 大さじ1、ショウガの絞り汁 少々、酒・片栗粉・白ゴマ 各大さじ1/2、薄口しょうゆ 小さじ1/2、塩 ひとつまみ)
    B(湯 100ml、昆布茶 小さじ1、花かつお ひとつかみ)
    C(酒・みりん 各大さじ1/2、薄口しょうゆ 大さじ1)

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、レタスの葉を1枚ずつ入れてさっと茹でる。
    冷水にとって、ざるにあげて水気を取っておく。
  2. 厚揚げは、外側の揚げてある部分を切り落とし、白い豆腐部分を細かくつぶして、ボールに入れる。
  3. (2)に鶏ひき肉と(A)を加え、よく混ぜて4等分する。
  4. (1)で(3)を巻いたものを、4個作る。
  5. (B)を少し煮てから濾す。
  6. 鍋に(4)をきっちり並べ、(5)を加えて火にかける。
  7. 煮立ってきたら(C)で味付けして、弱火にしてから落とし蓋をして10分位煮る。
    器に盛り、煮汁をかけて針ショウガを飾る。
ナス子さんpoint

厚揚げを使うと、豆腐のように水切りをしなくても良いため、手軽にできます。切り落とした厚揚げの外側の部分は、細く切って味噌汁の具などに使いましょう。

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