チンゲンサイ炒め

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シンプルな炒め物で、チンゲンサイの味と歯ごたえを楽しめます。

チンゲンサイ炒め

調理時間 15 分

約   69 kcal(1人分)

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材料1人分

  • チンゲンサイ(小)1株
  • ニンニクの薄切り1枚
  • サラダ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・こしょう 各少々、しょうゆ 大さじ1)

キーワード:副菜  

作り方

  1. チンゲンサイは、5〜6cmの長さに切り、株は縦に4〜6等分に切って芯を取る。
  2. フライパンに、サラダ油とニンニクの薄切りを入れて、弱火にかける。
    香りが立ってきたら、ニンニクを取り出す。
  3. 火を強くして、チンゲンサイの茎を炒める。
  4. 全体に油が回ってしんなりしたら、チンゲンサイの葉を加える。
    (A)を加えてひと混ぜして、器に盛る。
ナス子さんpoint

ニンニクは、みじん切りすると、香りも良くチンゲンサイと合っておいしいのですが、油に香りを移すだけにする場合は、薄切りにして途中で取り出します。

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