豚肉と長ネギの梅じょうゆ

カレンダー登録お気に入り

香ばしく焼いた豚肉とネギの上から、梅干し入りのソースをかけた、さっぱりとした一品です。

豚肉と長ネギの梅じょうゆ

調理時間 10 分

約   223 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • 豚肩ロース100g
  • 長ネギ1本
  • 梅干し1個
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん 各大さじ1、酒 大さじ2)

キーワード:主菜  お酒のおつまみ  

作り方

  1. 豚肩ロースは、塩・こしょうをふる。
    長ネギは、3cmの長さに切る。
  2. 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を焼いて器に盛る。
  4. (3)のフライパンに(A)を加え、(2)を加える。
    とろりとなったら火を止め、(3)の上にかける。
ナス子さんpoint

ネギの表面にこんがりと色を付けるため、鍋に軽く押し付け、回しながら焼きましょう。

レシピ印刷用ページはこちら

フライパンのこびりつきを解消しませんか? フライパンをお探しならこちら