ワケギとタコの酢味噌和え

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お酒のおつまみにぴったり!西京味噌で作る酢味噌がまろやかな一品です。

ワケギとタコの酢味噌和え

調理時間 20 分

約   105 kcal(1人分)

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材料4人分

  • ワケギ1束
  • ゆでダコ(刺身用)約250g
  • 西京味噌大さじ2
  • 大さじ2
  • すりゴマ小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 小さじ1、米酢 小さじ2)

キーワード:副菜  おふくろの味  お酒のおつまみ  

作り方

  1. 鍋に熱湯を沸かし、ワケギをさっとゆでる。
    ゆであがったら水にさらし、水気をよく絞り、ぬめりを出す。
  2. (1)を3cmの長さに切り、タコは食べやすい大きさの斜め薄切りにする。
  3. 耐熱容器に西京味噌を入れ、酒を加えて溶かし、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
    一度取り出してよくかき混ぜ、さらに1分加熱し、よく混ぜる。(容器や味噌が熱くなっているので、十分注意すること。)
  4. (3)をすり鉢に移し、(A)を加えて混ぜる。
    なめらかになってきたら、(2)・すりゴマを加えて和え、器に盛る。
野上先生point

タコの代わりに、ホッキガイやアカガイなどを使っても良いでしょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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