子持ちカレイの煮付け

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ご飯にも日本酒にもぴったりな甘辛味で、食が進む一品です。

子持ちカレイの煮付け

調理時間 40 分

約   206 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 子持ちカレイ2切れ
  • ショウガ1かけ
  • 長ネギ(青い部分)1本分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖・酒 各大さじ1)

キーワード:定番  主菜  

作り方

  1. カレイは表面に切り目を入れ、熱湯(分量外)をかけて霜降りにする。
  2. ショウガは、皮をむいて千切りにする。
    ネギは斜めに包丁を入れ、半分に切る。
  3. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、(1)・(2)を入れる。
    クッキングシートを落とし蓋代わりにかぶせ、弱めの中火で煮る。
  4. (3)の煮汁が半分以下になったら、クッキングシートを取る。
    煮汁を何度か表面にかけながら、照りが出るまで煮詰め、器に盛る。
野上先生point

最初にカレイに熱湯をかけて、生臭さを抜きましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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