豚肉とこんにゃくの炒め煮

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材料を炒めて煮るだけの、簡単・手間いらずの惣菜レシピです。

豚肉とこんにゃくの炒め煮

調理時間 20 分

約   148 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 豚もも肉(薄切り)70g
  • 糸こんにゃく70g
  • タマネギ小1/2個
  • えのき茸30g
  • ショウガ1かけ
  • いんげん8本
  • ひとつまみ
  • ゴマ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁[べジブイヨン、コンソメなど] 50ml、しょうゆ・みりん 各大さじ1弱)

キーワード:副菜  おふくろの味  

作り方

  1. タマネギは、薄切りにする。
    ショウガは、みじん切りにする。
  2. えのき茸は、半分位に切る。
    糸こんにゃくは、塩をまぶしてアク抜きし、軽く水洗いする。
    いんげんは斜め切りにし、沸騰した湯に塩を加えて、さっとゆでる。
  3. 鍋にゴマ油を熱して(1)を炒め、塩をふる。
  4. (3)にえのき茸・糸こんにゃくを加え、ざっくりと炒める。
    豚もも肉を加え、さらに炒める。
  5. (4)に(A)を加えて蓋をし、汁気がなくなるまで20分位煮る。
    いんげんと共に、器に盛る。
竹内先生point

タマネギをうっすらと茶色になるまでよく炒めると、甘みとおいしさが引き出されます。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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