圧力鍋で簡単!ふっくらもちもちお赤飯

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もち米とささげ豆があれば、圧力鍋を使って簡単・手軽にお赤飯ができます。

圧力鍋で簡単!ふっくらもちもちお赤飯

調理時間 20 分

約   302 kcal(1人分)

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材料4人分

  • もち米2合
  • ささげ豆30g
  • 300ml
  • ささげ豆のゆで汁300ml
  • ゴマ塩少々
あらかじめ準備しておくこと
もち米は水洗いをして30分水に浸し、水気を切る。
ささげ豆は水洗いをしてざるにあげ、水気を切る。

作り方

  1. 圧力鍋に、ささげ豆・水を入れ、蓋をして中火にかける。
    圧力がかかったら、弱火にして2分加圧する。
  2. (2)の加圧が終わったら、急冷して蓋を開ける。
    煮汁を玉じゃくしですくい、空気にあてて煮汁の色を良くする。
  3. (2)をざるに通し、ささげ豆と煮汁と分ける。
    煮汁が300mlになるように、調節して冷ます。(足りなければ水で補う。)
  4. 圧力鍋に、もち米・ささげ豆・煮汁を入れ、蓋をして強めの中火にかける。
    圧力がかかったら弱火にし、3分加圧する。
  5. (4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
  6. (5)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
    さっくりと混ぜ合わせ、器に盛ってゴマ塩をふる。
ナス子さんpoint

ささげ豆の煮汁を完全に冷ますことで、ふっくらと炊き上がります。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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