オーブンで簡単!サンマの塩焼き

カレンダー登録お気に入り

下ごしらえして、オーブンで焼くだけ!手間いらずの塩焼きです。

オーブンで簡単!サンマの塩焼き

調理時間 20 分

約   262 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • サンマ2匹
  • ダイコンおろし120g
  • すだち1個
  • しょうゆ適量
  • 適量
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、220℃に温めておく。
すだちは、半分に切る。

キーワード:定番  主菜  

作り方

  1. サンマは水洗いし、水気をふき取る。
    塩をふって10分位おき、水分が出てきたら、再度ふき取る。
  2. (1)に包丁で、2〜3mmの切り込みを入れる。
    天板に網をおいて、上にのせる。
    220℃のオーブンで、焼き色が付くまで20分位焼く。
  3. (2)を器に盛り、ダイコンおろし・すだちを添える。
竹内先生point

サンマは、新鮮な場合は内臓を取らなくても大丈夫ですが、苦みなどが気になる場合は、あらかじめ取っておきましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ印刷用ページはこちら

食材が色移りしにくいオーブン対応容器。 ホーロー容器をお探しならこちら