圧力鍋で簡単!サンマの甘露煮

カレンダー登録お気に入り

圧力鍋で煮ると、サンマの骨までやわらかくなります。

圧力鍋で簡単!サンマの甘露煮

調理時間 45 分

約   310 kcal(1人分)

QRコード

材料4人分

  • サンマ3尾(約450g)
  • 木の芽適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水・酒 各1/2カップ、砂糖 1/3カップ、しょうゆ 1/4カップ)

キーワード:副菜  

作り方

  1. サンマは、頭を切り落として筒切りにする。
    内臓を取り除いて水洗いし、水気をふき取る。
  2. 圧力鍋に(1)を並べて(A)を加え、蓋をして強火にかける。
    圧力がかかったら、中弱火にして20分位加圧する。
  3. (2)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
    圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
  4. (3)を再び中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて冷ます。
  5. (4)のサンマを器に盛り、木の芽を添える。
ナス子さんpoint

煮汁を煮詰める際は、焦げ付かないように注意しましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

レシピ印刷用ページはこちら

時短&省エネに効果的な圧力鍋。 圧力鍋をお探しならこちら