野菜ジュースピラフ

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野菜ジュースを加えて作る、洋風炊き込みご飯です。

野菜ジュースピラフ

調理時間 30 分

約   348 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 1合
  • タマネギ小1/2個
  • セロリ1/4本
  • しめじ30g
  • 大豆(水煮)1/2カップ(約60g)
  • パセリのみじん切り1茎分
  • スライスアーモンド適量
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(野菜ジュース・水 各1/2カップ、白ワイン 大さじ1、塩 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
米はさっと洗い、ざるにあげておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. タマネギ・セロリは、角切りにする。
    しめじは、3等分にする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、タマネギを加えてよく炒める。
    セロリを加えてさらに炒め、塩をふる。
  3. (2)に、しめじ・大豆を加えてざっと炒める。
    米を加えて、さらに炒める。
  4. (3)に(A)を加えて蓋をし、中火で加熱する。
    沸騰したら弱火にし、15分炊く。
    火からおろして、10分蒸らす。
  5. フライパンにスライスアーモンドを入れ、香ばしい香りがするまで炒る。
  6. (4)に、パセリのみじん切りを混ぜ合わせる。
    塩・こしょうで味を調えて器に盛り、(5)を添える。
竹内先生point

きのこ類が入ると、味にコクが加わります。しめじの他に、エリンギでもOKです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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