魚介のパエージャ(スペイン風パエリア)

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エビ・イカ・アサリ・ムール貝の入った、魚介たっぷりのスペインのパエリアレシピです。

魚介のパエージャ(スペイン風パエリア)

調理時間 50 分

約   503 kcal(1人分)

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材料6人分

  • 3カップ
  • 有頭エビ6尾
  • ムール貝150g
  • アサリ150g
  • するめイカ1杯
  • 完熟トマト2個
  • サフラン10本
  • タマネギ1個
  • 赤パプリカ1個
  • さやいんげん70g
  • オリーブオイル大さじ4
  • 白ワイン100ml
  • 3カップ
  • 少々

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
    さやいんげんは筋を取り、半分に切る。
  2. トマトは、おろし金ですりおろし、ふきんに入れて絞る。(しぼり汁を使う)
  3. アサリはよく洗う。
    イカは足と胴に分け、足は細かく切り、胴は輪切りにする。
    エビは背わた・殻を取り、殻は残しておく。
  4. 赤パプリカは、細切りにしてさっとゆでる。
  5. フライパンにムール貝・白ワインを入れて蒸し煮にし、口が開いたら、身の付いていない殻の部分は捨てる。
    残りの煮汁にエビの殻を入れ、水を足してコトコト煮てからこす。
  6. パエリア鍋にオリーブオイル(大さじ3)を入れ、タマネギを炒める。
    タマネギが半透明になったら、さやいんげんを加えて炒め、アサリ・イカを加えて炒める。
  7. (6)のアサリの口が開いたら、塩・米を入れ、さらに炒める。
  8. (7)の米が透き通ってきたら、(2)の絞り汁・(5)・サフランを加えてよく混ぜ、中火で煮る。
  9. (8)が煮立ったらエビをのせ、20分位水気がなくなるまで中火で煮る。
  10. (9)の水気がなくなったら火を止め、ムール貝・赤パプリカを飾る。
    オリーブオイル(大さじ1)を全体にかけて、水でぬらし固く絞ったふきんで鍋を覆い、2〜3分おく。
ナス子さんpoint

ふきんで鍋を覆い、余熱で米に芯が少し残る状態にします。(そのまま余熱すると、表面がパサパサになってしまいます。)
面倒でもエビの皮で取ったスープを入れて炊くと、とてもおいしいパエージャになります。

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