スープカレー

カレンダー登録お気に入り

たくさんの野菜と鶏肉が入った、スープ仕立てのカレーレシピです。

スープカレー

調理時間 40 分

約   412 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • ご飯(十穀米)2膳(280g)
  • タマネギ1個
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • 黄パプリカ1/2個
  • エリンギ1本
  • 鶏もも肉80g
  • ブロッコリー2房
  • カリフラワー2房
  • サラダ油(野菜用)大さじ1
  • サラダ油(鶏肉用)小さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • パプリカパウダー(飾り)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(カレー粉 大さじ1、クミンパウダー 少々)
    B(水 350ml、顆粒ブイヨン 5g、ジャガイモのすりおろし 1/2個分)
    C(中濃ソース 大さじ2/3、ココア 小さじ1/4、ガラムマサラ 少々)
あらかじめ準備しておくこと
白米に、十穀米を加えて炊く。(白米1合に対して、十穀米は大さじ1)

キーワード:主菜  

作り方

  1. 鶏もも肉は、一口大に切る。
  2. タマネギ・ショウガ・ニンニクは、千切りにする。
    エリンギ・黄パプリカは、太めの千切りにする。
  3. 鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ、タマネギ・ショウガ・ニンニクを入れて炒める。
    タマネギがあめ色になるまでじっくり炒め、途中焦げそうになったら、水(分量外 大さじ1/2ずつ)を鍋肌に加えて炒める。
  4. (3)に、エリンギ・黄パプリカを順に加え、しっかりと炒め合わせる。
  5. フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ、(1)を両面に焼き色が付くまで焼く。
    塩・こしょうをふり、(4)の鍋に加える。
  6. (5)に(A)を加え、炒め合わせる。
    (B)を加えて、よく混ぜ合わせる。
  7. (6)を20分程煮て、(C)・ブロッコリー・カリフラワーを加え、7~8分程野菜がやわらかくなるまで煮る。
  8. 器に(7)を盛り、パプリカパウダーをふる。
    ご飯を添えて頂く。
竹内先生point

タマネギをあめ色になるまで炒めると、甘みと旨みがぐんとアップします。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら