サンラータン麺

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酸みと辛みが刺激的な、具だくさんのラーメンレシピです。

サンラータン麺

調理時間 30 分

約   701 kcal(1人分)

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材料2人分

  • ラーメン(生麺)2玉
  • 豚こま切れ肉100g
  • もやし1袋
  • 生シイタケ2個
  • タケノコ(水煮)50g
  • ニンジン1/4本
  • 長ネギ(白い部分)1/4本
  • 溶き卵2個分
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 4リットル
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1/2)
    B(水 900ml、酢 大さじ3、鶏ガラスープの素・しょうゆ・酒 各大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、塩・ラー油 各適量)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

キーワード:パスタ・麺  

作り方

  1. ボウルに豚こま切れ肉・(A)を入れてもみ込み、10分以上おいて下味を付ける。
    片栗粉をまぶす。
  2. 生シイタケは、石づきを取って薄切りにする。
    タケノコは、長さ4cmの細切りにする。
    もやしは、根ひげを取ってさっと洗う。
    ニンジンは、千六本に切る。
  3. 長ネギは、白髪ネギにする。
  4. 鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)・(2)を加える。
    アクを取りながら、具材に火が通るまでしばらく煮る。
  5. (4)に水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵を回し入れる。
  6. 大きな鍋に湯を沸かし、生麺をほぐしながら入れる。
    麺どうしがくっつかないように、はしでかき混ぜながらゆで、ザルに上げて手早く湯を切る。
  7. 器に(5)を入れて(6)を加え、上から(3)をのせる。
吉田先生point

酸味や辛味は、酢やラー油を加減してお好みで調整して下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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