豚バラ肉のカリカリ丼

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カリカリに焼いた甘辛い豚バラ肉と、春キャベツの組み合わせが絶妙な一品です。

豚バラ肉のカリカリ丼

調理時間 20 分

約   573 kcal(1人分)

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材料4人分

  • ご飯4杯分
  • 豚バラ薄切り肉400g
  • 春キャベツ1/10個
  • 大葉8枚
  • 大葉の千切り (飾り用)2枚分
  • サラダ油大さじ1
  • 片栗粉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん・水 各大さじ5、砂糖 大さじ2、ニンニクのみじん切り ひとかけ分)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. 豚バラ薄切り肉は5cm幅に切り、片栗粉を両面にまぶす。
  2. キャベツ・大葉は、千切りにして混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げながら中火で焼く。
    焼き色が付いたら裏返して弱火にし、豚肉から出た脂をキッチンペーパーでふき取りながら、両面がカリカリになるまで焼く。
  4. (3)に(A)を加えて、弱火でたれをからめながら煮詰める。
  5. 器にごはんをよそい、(2)をのせる。
    その上に(4)をのせて煮汁をかけ、大葉の千切りをのせる。
吉田先生point

豚バラ薄切り肉は、薄くスライスしたものを使うとカリカリに焼きあがります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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