しらすおろし納豆

カレンダー登録お気に入り

ダイコンおろしを加えると納豆の匂いがやわらぎ、納豆が苦手な方でも食べやすくなります。ご飯によく合う一品です。

しらすおろし納豆

調理時間 5 分

約   126 kcal(1人分)

QRコード

材料1人分

  • 納豆1パック(約50g)
  • ダイコンおろし大さじ2
  • しらす大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 青ネギ1本
  • もみのり適量

キーワード:副菜  

作り方

  1. 青ネギは、小口切りにする。
  2. ボウルに納豆・しらす・水気を切ったダイコンおろしを入れ、よくかき混ぜる。
  3. (2)を器に盛り、もみのり・(1)をのせる。
吉田先生point

納豆は、よく混ぜると空気を含んでおいしくなります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ印刷用ページはこちら

容器の臭いや色移りが気になりませんか? ホーロー容器をお探しならこちら