韓国ジャージャー麺(チャジャンミョン)

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韓国ジャージャー麺は、出前料理として人気ナンバー1。香ばしいソースが、あとを引きます。

韓国ジャージャー麺(チャジャンミョン)

調理時間 20 分

約   543 kcal(1人分)

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材料4人分

  • ジャージャー麺専用の麺(なければ、うどん乾麺)4人分
  • 豚ひき肉200g
  • タマネギ1個
  • キュウリ1本
  • ニンニクのすりおろし大さじ1/2
  • ショウガのすりおろし小さじ1
  • すりゴマ大さじ1
  • 適量
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(チュンジャン[ジャージャー麺用味噌] 150g、サラダ油 大さじ4)
    B(水 3カップ、砂糖 大さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ2)

キーワード:定番  パスタ・麺  

作り方

  1. フライパンに(A)を入れ、中火でじっくり5分程炒める。
    油を切って、チュンジャンだけを取り出す。
  2. タマネギは、1cm角に切る。
    キュウリは、千切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、タマネギがしんなりするまで中火で炒める。
    おろしニンニク、おろしショウガ、豚ひき肉を加えて炒め、(1)のチュンジャンを入れて炒め合わせる。
  4. (3)に(B)を加えて、5分程煮込む。
    水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付け、塩で味を調える。
  5. 麺をゆで、軽く水で洗って水気を切る。
    器に盛り、(4)を回しかける。
    キュウリの千切りを添え、すりゴマをふる。
本田先生point

チュンジャンはサラダ油で炒めてから使うと、豆臭さがなくなりおいしく仕上がります。チュンジャンが手に入らないときは、甜麺醤や八丁味噌を使用して下さい。この場合、油で炒める必要はありません。

韓国料理研究家/本田 朋美

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