ひじきのベジマリネ

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炒めタマネギのドレッシングで、ひじきと野菜を和えた簡単お惣菜です。

ひじきのベジマリネ

調理時間 20 分

約   119 kcal(1人分)

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材料2人分

  • ひじき(乾燥)10g
  • キュウリ1/2本
  • パプリカ(黄色)1/4個
  • タマネギ1/4個
  • すりゴマ大さじ1
  • 少々
  • ゴマ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ2/3~大さじ1、みりん・しょうゆ 各大さじ1)
    B(酒 大さじ1、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
ひじきは、水に20分程浸けて戻す。

キーワード:副菜  

作り方

  1. タマネギは千切りにする。
    フライパンにゴマ油を入れて熱し、タマネギを入れる。
    塩をふりながら、しんなりするまで炒める。
  2. フードプロセッサーに(1)・(A)を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
    すりゴマを加えて、混ぜ合わせる。
  3. きゅうり・パプリカは、千切りにする。
  4. フライパンにひじきを入れ、(B)を加えてさっと炒める。
  5. ボウルに、(3)・(4)を入れて混ぜ合わせる。
    (2)を加えて、ざっくりと混ぜ合わせて、器に盛る。
竹内先生point

酢は最初はすっぱく感じられても、味がなじむとすっぱさがマイルドになります。お好みで加減しましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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