宮中トッポッキ(クンジュントッポッキ)

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しょうゆ味のトッポッキは、お子様にも喜ばれます。野菜たっぷりの一品です。

宮中トッポッキ(クンジュントッポッキ)

調理時間 15 分

約   268 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 韓国もち(トック)200g
  • 牛もも肉(焼き肉用)100g
  • シイタケ3枚
  • ニンジン1/2本
  • ズッキーニ1/2本
  • タマネギ1/2個
  • すりゴマ大さじ1/2
  • サラダ油大さじ1
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 小さじ2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、こしょう 少々)
    B(しょうゆ・水飴[またはハチミツ] 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(B)を混ぜ合わせておく。

キーワード:定番  主菜  

作り方

  1. 鍋に水を入れて加熱し、韓国もち(トック)を2分程ゆでる。
    水気を切ってから、ゴマ油をまぶす。
  2. 牛もも肉は、5ミリ幅に切る。
    ボウルに(A)を混ぜ、牛もも肉を10分程浸ける。
  3. シイタケは軸を取り除き、厚さ3mmに切る。
    ズッキーニ・ニンジンは縦に2等分にして、3mm幅の斜め切りにする。
    タマネギは、厚さ3mmの薄切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ニンジンを炒める。
    タマネギ・シイタケ・ズッキーニを炒め合わせ、一度フライパンから取り出す。
  5. (4)のフライパンで(2)を炒め、(1)・(4)を加える。
    (B)を加え、塩で味を調える。
  6. (5)を器に盛り、すりゴマをかける。
本田先生point

もちは一度ゆでているため、最後は全体に味が絡む程度に、軽く炒め合わせて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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