ナスキムチ(カジキムチ)

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しょうゆと酢が入り、さっぱりとした辛みのキムチです。

ナスキムチ(カジキムチ)

調理時間 - 分

約   51 kcal(1人分)

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材料4人分

  • ナス5本
  • ダイコン100g
  • ニラ2~3本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2カップ、塩 大さじ2)
    B(中挽き唐辛子・あみの塩辛・しょうゆ・砂糖 各大さじ1、酢 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ2、ショウガのすりおろし 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(B)を混ぜ合わせておく。

キーワード:定番  漬物  

作り方

  1. ナスはヘタを取り、縦に4つ割りにして切れ目を1本入れる。
  2. ボウルに(A)・(1)を入れ、上から重しをして漬ける。
    1時間程置いたらざるにあげ、水でざっと洗い、水気を切る。
  3. ダイコンは2cmの千切りにする。
    ニラは長さ2cmに切る。
    ボウルにダイコン・(B)をよく混ぜ合わせ、ニラを加えてさっくり混ぜる。
  4. ナスの切れ目に(3)をはさみ、容器に入れる。
    2時間位常温で置いてから、冷蔵庫で保存する。(半日冷蔵庫に入れると、適度に浸かっていて食べ頃です。)
本田先生point

ナスを塩水に漬けるとき、重しがなければお皿をのせて下さい。
保存は、1週間を目安にして下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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