鶏粥(タッチュク)

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鶏の旨みたっぷりのお粥は美味!食欲がないときにもオススメの一品です。

鶏粥(タッチュク)

調理時間 150 分

約   371 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 1カップ
  • 3リットル(15カップ)
  • 鶏手羽元400g
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク2片
  • ショウガ1片
  • 小ネギの小口切り大さじ1
  • すりゴマ大さじ1/2
  • ゴマ油少量
あらかじめ準備しておくこと
米を洗い、30分程水(分量外)に浸してから、ザルにあげておく。

キーワード:定番  

作り方

  1. 鶏手羽元はゆでこぼして、血のかたまりなどを丁寧に洗い流す。
  2. 鍋に水・(1)・タマネギ・ニンニク・ショウガを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間程煮込む。
  3. (2)の鍋から、鶏手羽元・タマネギ・ニンニク・ショウガを取り出し、残りのスープを計量して10カップ分にする。
    鶏手羽元は、冷めたら食べやすいように手で裂く。
  4. (3)の鍋に米を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間程煮込む。
  5. (4)に鶏手羽元を戻して、塩で味を調える。
    器に盛り、小ネギの小口切り、すりゴマをちらし、ゴマ油を回し掛ける。
本田先生point

鶏手羽元をほぐしたときに出る血のかたまりは、取り除いて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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