イカの和え物(オジンオムチム)

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生野菜がたっぷり摂れるイカの和え物は、甘辛な味わいで食が進みます。

イカの和え物(オジンオムチム)

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料4人分

  • イカ1杯
  • キュウリ1/2本
  • 水菜50g
  • タマネギ1/2個
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:たれ(コチュジャン・砂糖・酢 各大さじ1、しょうゆ・すりゴマ 各大さじ1/2、ゴマ油  小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)のたれの材料を混ぜ合わせておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. キュウリは縦半分に切って斜め切りにしてから、塩少々をまぶして5分程おき、水気を切る。
    タマネギは薄くスライスし、水(分量外)にさらして、水気を切る。
    水菜は5cmの長さに切る。
  2. イカは足を引っ張り出して内臓を取り除き、皮をむいてから、5mm幅の輪切りにする。
    足は吸盤を切り落として、食べやすい長さに切り、胴と足が完全に火が通るまでゆがく。
  3. ボウルに(1)と(2)を入れて、(A)で和える。
本田先生point

冷凍のイカを使っても構いません。また、ゆでダコでもおいしく頂けます。
時間が経つと水分が出てくるので、和えたらすぐに召し上がって下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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