あずきと根菜のミネストローネ

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カリウムが豊富でむくみ解消に効果のあるあずきと根菜を具材にした食物繊維がたっぷりとれるスープです。

あずきと根菜のミネストローネ

調理時間 60 分

約   193 kcal(1人分)

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材料4人分

  • あずき100g
  • ベーコン4枚
  • ダイコン3cm
  • レンコン2cm
  • ニンジン1/2本
  • タマネギ1個
  • ニンニク1片
  • カットトマト缶1缶(400g)
  • 固形コンソメ1個
  • 3カップ
  • オリーブ油大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • こしょう少々
  • 適量

作り方

  1. あずきを鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクをすくいながらあずきがやわらかくなるまで20分以上ゆで、ざるにあげて水気を切る。途中、水気が少なくなったら適宜水を足しながらゆでる。
  2. レンコンは、皮をむいて5mm角に切り、酢少々(分量外)を加えた水にさらし、水気を切る。ダイコン、ニンジン、タマネギは皮をむいて1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で熱し、ニンニクの香りが出たらベーコンを加えて油が出るまで炒め、(2)のレンコン、ダイコン、ニンジン、タマネギを加えてタマネギがしんなりするまで炒める。
  4. (3)に水、固形コンソメを加えてアクをすくいながら中火で15分程煮込み、トマト水煮缶加えてさらに10分煮込む。
  5. 最後に(1)のあずきを加えて混ぜながらひと煮立ちさせ、塩、こしょう、しょうゆで味を調え、器に盛る。
吉田先生point

甘みのないゆであずきやドライタイプのあずきの水煮を使っても良いでしょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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