キムチすいとん

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すいとんも目先を変えてキムチ入りはいかがでしょう?キムチの旨みと辛みで絶品です。

キムチすいとん

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料2人分

  • 白菜キムチ100g
  • 豚バラ肉50g
  • ニラ3本
  • タマネギ1/4個
  • ゴマ大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 3カップ、昆布(5cm) 1枚、煮干し 5g)
    B:すいとん(小麦粉 100g、水 1/4カップ、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A):鍋に水、昆布、頭と内臓を取った煮干しを30分程浸けておく。
(B):ボウルに小麦粉・水・塩を入れてよくこね、30分程おいておく。

キーワード:定番  ご飯・丼  

作り方

  1. タマネギは薄くスライスし、ニラは長さ5cmに、白菜キムチと豚バラ肉は一口大に切る。
  2. (A)を強火にかけ、沸騰したら煮干しと昆布を取り除く。中火にして、タマネギ・白菜キムチ・豚バラ肉を入れて5分程煮たら、一口大にちぎった(B)を加える。
  3. (B)が煮えたら、ニラを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調えて火を止める。器に盛り付け、ゴマを振る。
本田先生point

すいとんは団子状ではなく薄くちぎって入れると火が通りやすいです。
キムチはできれば酸味がある物を使用して下さい。加熱すると、おいしさが増します。

韓国料理研究家/本田 朋美

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