エビのしょうゆ漬け(カンジャンセウ)

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たれがしっかり仕込みこんだエビのしょうゆ漬けは、お酒のおつまみに。漬けだれは捨てずに、ご飯にかけて召し上がって下さいね。ご飯が進みます。

エビのしょうゆ漬け(カンジャンセウ)

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料4人分

  • 赤エビ(または車エビ)8尾
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ニンニクのスライス 2片分、しょうがのスライス 1片分、鷹の爪 1本、長ネギ(青い部分) 1本分、しょうゆ 1カップ、水・酒 各1/2カップ、砂糖 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

キーワード:定番  副菜  

作り方

  1. エビは尾の先端を切り落とし、背わたを取り除いて、よく洗ってからキッチンペーパーで水気を取る。
  2. 鍋に(A)を入れて沸騰したら火を止め、鍋ごと氷水に入れて冷ます。
  3. タッパーにエビを並べ、冷ました(2)を注ぎ、冷蔵庫に1日保存する。食べるときは頭と尾の部分を残して殻をむき、器に盛り付ける。
本田先生point

1日漬け込むと味が丁度良くなります。2日目も食べられますが、味がやや濃くなります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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