よもぎの焼き餅(スクプクミ)

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よもぎを使った韓国餅です。市販のあんこを使うので、手軽に作れます。

よもぎの焼き餅(スクプクミ)

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料4人分

  • もち米粉200g
  • 1カップ
  • あんこ100g
  • よもぎ粉3g
  • 少々
  • サラダ油適量
  • 松の実適宜
あらかじめ準備しておくこと
よもぎ粉と水(大さじ3)を混ぜておく。

キーワード:定番  

作り方

  1. ふるいにかけたもち米粉に塩を入れてよく混ぜ、水でふやかしたよもぎ粉を加える。残りの水を少しずつ加えながら練り混ぜて、耳たぶくらいの固さにする。
  2. 生地を棒状にのばし、8等分に切り分け、それぞれを直径10cmに丸く伸ばす。
  3. フライパンにサラダ油を引き、(2)を入れて弱火で両面を焼く。焼いた餅にあんこをのせて二つ折りにし、松の実を飾る。
本田先生point

弱火でじっくり焼くと、生地がふっくらと仕上がります。あんこは、こしあんでも粒あんでも、お好みの物を使って下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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