バレンシア風パエリア

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鶏肉を具材にした、フライパンで作るパエリアです。

バレンシア風パエリア

調理時間 45 分

約  - kcal

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材料4人分/直径26cmサイズのフライパン

  • 2合
  • 鶏もも肉2枚
  • モロッコインゲン3〜4本
  • ピーマン1個
  • パプリカ(赤)1/2個
  • タマネギ1/2個
  • トマトピューレ大さじ3
  • オリーブ油大さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • 小さじ1
  • ニンニク1片
  • 粗挽きブラックペッパー少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:サフランスープ(サフラン 1つまみ、お湯(50度ぐらい) 240ml、コンソメキューブ 1個)

キーワード:定番  ご飯・丼  

作り方

  1. サフランを湯に入れて、色出しをする。色が出たらコンソメを加えて溶かしておく。(サフランスープ)
  2. タマネギとピーマンは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにする。パプリカは細く切り、モロッコインゲンは2〜3cmの長さに切る。鶏肉はぶつ切りにして、軽く塩こしょう(分量外)をして下味を付ける。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。弱めの中火で3分焼き、きつね色になったところでひっくり返して蓋をして3分焼く。両面がきつね色になり中まで火が通ったら一度取り出す。
  4. 鶏肉を取り出したフライパンにニンニクとタマネギとピーマンを入れて、タマネギが透き通るまで弱めの中火で炒める。
  5. 米とトマトピューレ・塩・ブラックペッパーを加え、米がピカピカに光ってくるまで全体を炒める。
  6. 白ワインと(1)を加え、全体をざっと混ぜたら強火にする。
  7. 沸騰したら鶏肉を加え、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
  8. パプリカとモロッコインゲンを加え、蓋をして弱火でさらに10分蒸し焼きにしたら火を止める。蓋をしたまま5分蒸らす。
野上先生point

米は洗わずに使用します。(8)の工程で一度味見をしてみて、米が固かったら水または湯を少し(大さじ2〜3)加えて調節。最後に蒸らすので、ほんの少し芯が残る程度が良いでしょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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