テナガダコ炒め(ナクチポックム)

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プリプリの食感がたまらないテナガダコ炒めは、野菜もたっぷりとれて、メインおかずにおすすめです!

テナガダコ炒め(ナクチポックム)

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料4人分

  • テナガダコ2杯
  • ニラ3本
  • 長ネギ1/2本
  • ニンジン1/2本
  • タマネギ1/2個
  • 小麦粉大さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • ゴマ大さじ1/2
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(コチュジャン 大さじ1・1/2、しょうゆ・酒 ・砂糖 各大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、コショウ 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

キーワード:定番  主菜  

作り方

  1. テナガダコは内臓、墨、クチバシを取り除き、小麦粉と塩小さじ1/2でもみ洗いをしてから、長さ5cmで食べやすい大きさに切り、(A)で下味を付ける。
  2. ニンジンと長ねぎは長さ5cm、幅2mmの斜め切りにし、タマネギは幅2mmのスライス、ニラは長さ5cmに切る。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中火でニンジンとタマネギを炒め、しんなりしたら一度取り出す。
  4. 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて、(1)のテナガダコを強火で炒める。テナガダコの色が変わったら、長ネギ・ニラ・(3)を加えて強火で炒め合わせる。味をみて足りない場合は塩を加える。器に盛り付け、ゴマをふる。
本田先生point

テナガダコを洗うときは、塩が多いと硬くなりますので気を付けて下さい。またプリプリとした食感を出すために、必ず強火で炒めて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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