丸餃子(クリリムマンドゥ)

カレンダー登録お気に入り

皮を使わない餃子です。ふわっとした食感で、さっぱりと頂けます!

丸餃子(クリリムマンドゥ)

調理時間 30 分

約  - kcal

QRコード

材料4人分

  • 合いびき肉300g
  • もやし100g
  • 白菜キムチ100g
  • 木綿豆腐100g
  • 溶き卵1/2個分
  • 小麦粉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゴマ油・長ネギのみじん切り 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2、ショウガ汁・すりゴマ 各小さじ2、塩 小さじ1、コショウ 少々)
    B:たれ(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
たれの材料を混ぜ合わせておく。

キーワード:定番  主菜  

作り方

  1. もやしは2分塩ゆでしてからざるに取って冷まし、絞ってみじん切りにする。白菜キムチも絞ってからみじん切りにする。
  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、500Wの電子レンジで2分加熱して水切りをし、冷ましてからつぶす。
  3. ボウルに合いびき肉・(1)・(2)・(A)を入れてよく混ぜてから、最後に溶き卵を混ぜる。直径3cmくらいの肉団子状に丸め、小麦粉をまぶす。
  4. 鍋に水を入れて沸騰させ、(3)を入れて2分程ゆでる。ざるに取って、さらに小麦粉をまぶして1分程ゆでたら、ざるに取り、器に盛り付け、(B)を添える。
本田先生point

ゆでるときに形が崩れないように、しっかり団子状に丸めて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら