サツマイモと干しシイタケの炊き込みご飯

カレンダー登録お気に入り

ホクホクとしたサツマイモと干しシイタケの旨みが絶妙な炊き込みご飯です。たれをかけると、一層おいしくなります。

サツマイモと干しシイタケの炊き込みご飯

調理時間 15 分

約  - kcal

QRコード

材料4人分

  • 2合
  • 360ml
  • 干しシイタケ4枚
  • サツマイモ200g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ  大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2)
    B:たれ(しょうゆ 大さじ2、ゴマ 大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
(B)を混ぜ合わせておく。
米は洗って30分水に浸けておく。

キーワード:定番  ご飯・丼  

作り方

  1. 干しシイタケはぬるま湯で戻してから、石づきを切り落とし、スライスして(A)で下味を付ける。
  2. サツマイモは皮をむいて、1cm角のサイコロ状に切り、水にさらす。
  3. 炊飯器に洗った米と水、その上に(1)・(2)を順にのせて炊く。ご飯が炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛り、(B)をかけながら食べる。
本田先生point

干しシイタケの戻し汁も加えると、さらに風味が良くなります。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ印刷用ページはこちら