シーフードと夏野菜のエスニック風そうめん

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そうめんをエスニック風にアレンジ。彩り良い夏野菜をたっぷり入れます。

シーフードと夏野菜のエスニック風そうめん

調理時間 30 分

約  - kcal

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材料2人分

  • シーフードミックス(冷凍)200g
  • オクラ4本
  • トマト1個
  • 紫タマネギ1/2個
  • パプリカ(黄)1/4個
  • そうめん2把
  • 水またはお湯4カップ
  • コンソメキューブ2個
  • ナンプラー大さじ2
  • 小さじ1/2
  • レモン1/4個
  • ショウガ少々
  • パクチーお好みの量

キーワード:パスタ・麺  

作り方

  1. トマトは乱切りに、紫タマネギとパプリカは細切り、ショウガは千切りにする。オクラは塩(分量外:ひとつまみ)を振って板ずりしてから乱切りにする。
  2. 鍋に水を入れる。沸騰したらコンソメを加え、シーフードミックスと(1)を加える。
  3. 再沸騰してシーフードに火が通ったら、ナンプラーと塩で味付けして一度火を止める。
  4. そうめんはたっぷりの湯で規定時間より少し短めにゆでる。ゆであがったら冷水に取ってよく水洗いをする。そのあと、しっかり水気を切る。
  5. (3)を軽く温め直し、(4)を加えてさっと温めたらできあがり。器に盛り付け、レモンとパクチーを添える。
野上先生point

お好みで鷹の爪やマッシュルームなどを加えてもOK。トマトは完熟の物がおすすめです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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