レンズ豆のダール

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インドの定番家庭料理。下ごしらえが簡単なレンズ豆を使って作ります。

レンズ豆のダール

調理時間 30 分

約  - kcal

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材料2人分

  • レンズ豆(オレンジ色の物、乾燥物)200g
  • タマネギ1個
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • 4カップ
  • オリーブ油大さじ1
  • クミンシード小さじ1
  • ターメリック小さじ1
  • 小さじ1/2程度
あらかじめ準備しておくこと
レンズ豆は水洗いしてからざるに上げて、よく水気を切っておく。

作り方

  1. タマネギ・ニンニク・ショウガはそれぞれみじん切りにする。
  2. 鍋にレンズ豆と水を入れて火にかける。沸騰したらタマネギと塩を加え、蓋をして加熱。豆が溶ける位になるまで20分程煮る。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニクとショウガ、クミンシードを加える。フライパンを火にかけ、弱火で全体に茶色に焼き色が付いてくるまで加熱する。
  4. 豆を煮ている鍋に、(3)を熱々のうちに流し込む。全体を軽く混ぜ、5分程煮たらできあがり。
野上先生point

レンズ豆は火が通りやすく、豆を水に浸けたりする手間が不要です。レンズ豆はオレンジ色や緑色、ブロンド色などがありますが、オレンジ色の物が一番加熱時間が短くて済みます。それ以外の色の物を使用する際は、加熱時間を15分程のばして下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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