フォーのそぼろがけ

カレンダー登録お気に入り

フォー(米麺)を使った野菜たっぷりの夏場に嬉しい麺料理です。

フォーのそぼろがけ

調理時間 20 分

約   355 kcal(1人分)

QRコード

材料2~3人分

  • フォー200g
  • 合いびき肉160g
  • ナス1本
  • エリンギ1本
  • ミョウガ1本
  • タマネギ小1/2個
  • ニンニク1/2片
  • ズッキーニ1/4本
  • パプリカ1/4個
  • 料理酒大さじ1
  • サラダ油小さじ3
  • 適量
  • ゴマ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:合わせ調味料(味噌[麦みそ] 大さじ3、オイスターソース 大さじ2/3、コチュジャン 小さじ1、水 50ml)
あらかじめ準備しておくこと
フォーはぬるま湯に10~15分程浸けて固めに戻しておく。

キーワード:パスタ・麺  

作り方

  1. タマネギ・ニンニクはみじん切りにし、その他の野菜は5mm角程切る。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ2)を引き、塩・料理酒を振りながらナス・ズッキーニ・パプリカ・エリンギを炒める。
  3. 別のフライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、タマネギ・ニンニクを炒め、塩を振り、しんなりとしたらひき肉を加えて炒め合わせ、(A)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 沸騰した湯でフォーを3分程ゆで、ゆであがったら流水にさらし、ゴマ油をかけておく。
  5. 器にフォー・(2)・(3)・刻んだミョウガをのせてできあがり。
竹内先生point

フォーのゆで加減はお好みで調整しましょう。湯から引き上げると麺がくっつきやすいので、くっついてしまった場合は流水にさらします。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ印刷用ページはこちら

フライパンのこびりつきを解消しませんか? フライパンをお探しならこちら