ワカメチヂミ(ミヨクジョン)

カレンダー登録お気に入り

ふんわり磯の香りが広がるワカメチヂミ。ワカメ料理のレパートリーが広がります!

ワカメチヂミ(ミヨクジョン)

調理時間 15 分

約  - kcal

QRコード

材料2人分

  • 乾燥ワカメ5g
  • ニラ30g
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉 40g、上新粉 20g、水 1/2カップ、塩 小さじ1/4)
    B:たれ(しょうゆ 大さじ1、酢・砂糖 各大さじ1/2、ゴマ 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
(B)を混ぜ合わせておく。
乾燥ワカメは水(分量外)で戻しておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. 水で戻したワカメは、みじん切りにする。ニラは長さ2cmに切る。ボウルに(A)・ワカメ・ニラを入れてさっくり混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中火にして直径5cm程の円を描くように流し入れる。焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も焼く。器に盛り付け、(B)を添える。
本田先生point

カリッとした食感をお好みの方は、サラダ油の量を多めにして下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ印刷用ページはこちら

フライパンのこびりつきを解消しませんか? フライパンをお探しならこちら