辛味そば(ビビンマッククス)

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野菜がたっぷりで、栄養バランスの取れた一品!たれは一週間は冷蔵保存できるので、大目に作って常備しておくと便利です。

辛味そば(ビビンマッククス)

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料2人分

  • そば(乾麺)200g
  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)100g
  • ゆで卵1個
  • キュウリ1/2本
  • リンゴ(梨でも可)1/4個
  • レタス2枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:たれ(コチュジャン 大さじ2、砂糖・ゴマ・しょうゆ・酢 各大さじ1、ニンニクのすりおろし・ゴマ油  各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)の材料を混ぜ合わせておく。

キーワード:パスタ・麺  

作り方

  1. キュウリ・レタス・リンゴは長さ5cmの千切りにする。リンゴは塩水(分量外)に浸けて、水気を切る。ゆで卵2等分にする。
  2. 牛肉は、酒(少量・分量外)と塩(少々・分量外)を加えた湯でゆでて完全に火を通したら、水に取って水気を切る。
  3. そばは、ゆでたら水洗いをして、水気をよく切る。器にそばを盛り、(A)をかけてから、次の順番で具をのせる。レタス・牛肉・キュウリ・リンゴ・キュウリ・ゆで卵。
本田先生point

ゆでたそばを水洗いしたら、水気をしっかり切って下さい。水気の切り方が悪いと、ぼやけた味になります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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