クリスピーチキン

カレンダー登録お気に入り

ビールにぴったりのクリスピーチキン。韓国で流行のチメクスタイルをご家庭でも♪
辛くないので、お子さまもご一緒に召し上がれます。

クリスピーチキン

調理時間 50 分

約  - kcal

QRコード

材料2人分

  • 鶏手羽元4本
  • 鶏もも肉1枚
  • 1個
  • 片栗粉50g
  • 小麦粉50g
  • コーンフレーク(甘くない物)50g
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、ニンニクのすりおろし・酒 各大さじ1、コショウ 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 鶏手羽元は縦に切り込みを入れ、鶏もも肉は余分な脂を取り除いて1枚を4等分に切ったら、(A)に30分程漬け込む。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、片栗粉、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせたら、(1)の鶏肉を入れて絡ませる。鶏肉の半量は砕いたコーンフレークを全体にまぶす。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、中火で(2)を揚げる。全体的に火が通ったら一度取り出して油を切り、強火にして鶏肉を戻して二度揚げする。
本田先生point

小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせていますが、お好みで小麦粉のみ、片栗粉のみでも構いません。コーンフレークが剥がれやすいので、押さえつけるようにまぶして下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ印刷用ページはこちら

揚げものを簡単に楽しく。 揚げ物調理器具をお探しならこちら