ズッキーニとむきエビのかき揚げ

カレンダー登録お気に入り

洋野菜のズッキーニですが、天ぷらにすると、とてもおいしいのです。手軽に、フライパンでかきあげを楽しみましょう。

ズッキーニとむきエビのかき揚げ

調理時間 20 分

約  - kcal

QRコード

材料4人分

  • むきエビ200g
  • ズッキーニ150g
  • タマネギ1/4個
  • 薄力粉小さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:天ぷら衣(薄力粉・冷水 各1/2カップ、ベーキングパウダー 小さじ1/3)
あらかじめ準備しておくこと
(A)の薄力粉とベーキングパウダーは合わせて1度ふるっておく。

作り方

  1. ズッキーニとタマネギを角切りにする。
  2. 小さなボウルに(1)とむきエビを入れ、薄力粉を全体にまぶす。
  3. (A)の天ぷら衣を合わせる。冷水に粉を入れて、箸で大きくまぜて、粉っぽさが残る程度に混ぜればOK。そこに(2)を加えて、ざっくりと混ぜる。
  4. 中温(170〜180℃)の油で、(3)を揚げる。大きめのスプーンで生地をすくって、すべらせるようにして油に静かに落とす。片面2分、ひっくり返してもう片面も2分程揚げる。完全に火が通ってカラリと揚がったら、鍋から上げて油を切る。
野上先生point

おいしく揚げるコツは、「天ぷら衣」は必ず冷たい水をボウルに入れてから粉を加えること。そして、粉と水を混ぜすぎないこと。粘りが出るまで混ぜてしまうと、軽い口当たりの仕上がりにならなくなってしまうので注意して。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ印刷用ページはこちら

揚げものを簡単に楽しく。 揚げ物調理器具をお探しならこちら