冷凍豆腐のナゲット

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木綿豆腐を凍らせて作る「冷凍豆腐」を使ったヘルシーなナゲットです。

冷凍豆腐のナゲット

調理時間 30 分

約   170 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 木綿豆腐1丁(350g)
  • 鶏ひき肉150g
  • 顆粒コンソメ小さじ2
  • ハーブソルト(クレイジーソルト)小さじ2
  • 粉チーズ大さじ1
  • 粗挽きこしょう少々
  • サラダ油適量
あらかじめ準備しておくこと
木綿豆腐はパックの蓋に包丁などで穴を開けて水を切り、ラップをして冷凍庫で一晩凍らせておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 冷凍しておいた木綿豆腐を解凍し、水気を絞る。
  2. ボウルに、鶏ひき肉、顆粒コンソメ、ハーブソルト、粗挽きこしょうを入れ、(1)の木綿豆腐をくずしながら加えて混ぜ合わせる。全体が混ざるまでしっかりこねたら、直径2cmの小判型に丸める。
  3. フライパンなどでサラダ油を170℃に熱し、(2)を入れてきつね色になるまで揚げる。
  4. 器に盛り、お好みでケチャップやハーブソルト(分量外・各適量)を添えて頂く。
吉田先生point

木綿豆腐の水気はしっかりと絞りましょう。また生地は、空気を入れるようにしっかりこねて下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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