揚げ車麩のトマトソース添え

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スープで戻した車麩にパン粉をつけからっと揚げた、パンにもご飯にも合うお惣菜。

揚げ車麩のトマトソース添え

調理時間 20 分

約   228 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 車麩(小さいもの)6個
  • 溶き卵小1個分
  • スープ(ベジタブルブイヨン、コンソメなど)150ml
  • 小麦粉大さじ2
  • パン粉約1カップ
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:トマトソース(タマネギ 1/4個、ニンニク 1/2片、ホールトマト(カットタイプ) 1カップ、オリーブオイル 大さじ1/2、塩こうじ 小さじ1、ハーブソルト 適量)

作り方

  1. 車麩をスープに浸して戻したら、衣をつけたときにベタベタにならないように軽く絞っておく。
  2. (1)に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 180℃の油でキツネ色になるまで、カラリと揚げる。
  4. (A)のトマトソースを作る。
    タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。
  5. 鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でタマネギ、ニンニクを香りが出るまで炒める。炒まったらホールトマトとハーブソルトを加えて中火で煮立て、塩こうじを加えてさらに2〜3分程煮てから火を止める。
  6. 器に(3)の車麩を盛り、あればドライパセリ(分量外、適量)をかけ、(5)のソースを添えて頂く。
竹内先生point

溶き卵がない場合は、小麦粉に同量の水を加えて溶き粉を作って卵の代わりにしましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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