ブリの竜田揚げ

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ブリをカラッと揚げた、大人から子どもまで楽しめる一品です。お酒のおつまみとしてもオススメです。

ブリの竜田揚げ

調理時間 30 分

約   281 kcal(1人分)

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材料4人分

  • ブリ(切り身)4切れ
  • キャベツ1/4個
  • ダイコン1/4本
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • ポン酢適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、料理酒 小さじ2、塩 ひとつまみ)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. ブリは骨を取り除いて食べやすい大きさに切り、(A)と合わせて下味を付ける。
  2. ダイコンは皮をむいてすりおろす。キャベツは千切りにする。
  3. (1)で下味を付けたブリの水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
  4. 170℃に熱した油で(3)を揚げる。
  5. (4)を器に盛り、(2)のダイコンおろしとキャベツを添え、お好みでポン酢をかけて頂く。
吉田先生point

ブリの水気は、しっかりとふき取りましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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