パトゥルジャン・イマム・パユルドゥ

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別名「坊さんの気絶」と呼ばれるナスとトマトを使ったトルコの郷土料理です。

パトゥルジャン・イマム・パユルドゥ

調理時間 60 分

約   220 kcal(1人分)

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材料4人分

  • ナス大4本
  • トマト2個
  • タマネギ1個
  • 1/2カップ
  • イタリアンパセリ1枝
  • ニンニク1かけ
  • オリーブオイル大さじ6
  • レモン汁小さじ2
  • 小さじ1強
  • 砂糖小さじ1
  • こしょう少々

キーワード:主菜  

作り方

  1. ナスは、ヘタを切り落としたら、幅2cm程の棒状に皮をむくのとむかないのとを繰り返す。塩(分量外・少々)を加えた水に10分程度浸けておく。
  2. トマトは角切りにし、ザルに入れて塩(分量外・ひとつまみ)を振りかけ5分程度置く。
  3. ニンニクはみじん切りにする。タマネギは5mm角に切る。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  4. 深めのフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。(1)のナスの水気をキッチンペーパーで拭いて入れたら、蓋をして火を弱火にする。
    時々返しながらナスがやわらかくなるまで15分程焼いたら、皿に移して粗熱を取る。
  5. (4)のフライパンにニンニク、タマネギ、トマトの順に加えてしんなりするまで炒め、砂糖、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。
  6. (4)のナスに縦に切れ目を入れ、(5)を詰める。
  7. (4)のフライパンをキッチンペーパーで拭き、(6)を並べて湯、レモン汁を加え、煮汁が3分の1程度になるまで弱火で30分程度煮込む。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
吉田先生point

油がはねないように、ナスの水気はしっかりと拭いてから焼きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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