イカとサムギョプサルのピリ辛炒め

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豚肉とイカのそれぞれの持ち味が活かされたピリ辛炒めです。ご飯にのせて丼にするのもおすすめです!

イカとサムギョプサルのピリ辛炒め

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料2人分

  • 豚バラ肉(薄切り)200g
  • ニンジン50g
  • ヤリイカ1杯
  • タマネギ1/4個
  • サラダ油大さじ2
  • ネギ(小口切り)大さじ1/2
  • 塩・こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ヤンニョムジャン(しょうゆ 大さじ2、コチュジャン 大さじ1・1/2、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ油 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、すりゴマ 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
ヤンニョムジャンを混ぜ合わせておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. ニンジンは厚さ1mm程の短冊切りにする。タマネギは繊維にそって幅2mmくらいにスライスする。
  2. 豚バラ肉は幅5cmくらいに切り分け、塩・こしょうで下味を付ける。
  3. イカは胴から内臓と足を取り出し、切り分けて内臓は捨てる。エンペラと胴は幅7mmくらいの輪切りにする。足は吸盤を包丁の背でしごいて取り、幅5cm程に切り分ける。塩・こしょうで下味を付ける。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を引き、中火で先にニンジンを30秒程炒める。そこへタマネギを加え、しんなりするまで炒めたら一旦取り出す。
  5. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を引き、豚バラ肉とイカを炒める。肉とイカの色が変わったら(4)を戻し、ヤンニョムジャンを加えて炒め合わせる。器に盛り付け、ネギを乗せる。
本田先生point

スルメイカを使う場合は、小さめの物を選びましょう。豚肉とイカの割合は、お好みの割合に変えてもOKです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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