ケークサレ

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炒め野菜に生地を合わせ、オーブンで焼く野菜のケーキです。

ケークサレ

調理時間 30 分

約   38 kcal(1個分)

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材料4人分

  • 牛乳50ml
  • 薄力粉40g
  • 菜の花2茎
  • ベーコン1枚
  • マッシュルーム2個
  • 1個
  • カラフルピーマン1/2個
  • タマネギ1/3個
  • 粉チーズ大さじ2・1/2
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • ベーキングパウダー少々
  • 塩・こしょう各適量
  • ハーブソルト適量
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、170℃に温めておく。
マフィン型に薄く油を塗っておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 野菜とベーコンは粗みじんに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いてタマネギを炒め、良い香りがしてきたら、ベーコン、カラフルピーマン、マッシュルームを加えて炒める。
    全体がしんなりとしたら、菜の花を加えて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、粉チーズ、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
  4. (3)に(2)を加え、ハーブソルトをふって混ぜ合わせる。
  5. マフィン型に(4)を入れ、170℃に温めたオーブンで15分位焼く。
  6. (5)にホイルをかぶせて、さらに5~7分位焼いてできあがり。
竹内先生point

菜の花がないときは、ブロッコリーなどで代用してもOKです。
カロリーはミニマフィン型1個分です。(ミニマフィン型12個の型を使用)

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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